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martes, 28 de agosto de 2018

COOKIES




Vamos allá. La receta de las recetas. Nada que ver con las chocolate chunk cookies, que necesitan de corn syrup. Éstas se hacen con ingredientes normales, que encontramos en el súper de la esquina, sin complicaciones, y facílismas de hacer. A parte, he de decir que tiene múltiples variantes. La base de la clásica galleta cookie es ésta, a la que yo añado chocolate y avellanas, pero se puede hacer de muchas formas, nueces, cacahuetes, chocolate negro, blanco, con leche, mini nubes... e incluso una sola galleta grande, que requerirá más tiempo de hornear, pero que queda increíble para varios comensales con helado de vainilla. Aunque a mi, como más me gustan, es acompañadas con un vaso de leche fresca y ya está. Buen provecho!

Ingr.:  260 gr. de harina, 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico (baking soda), 1/2 cucharadita de sal fina, 170 gr de mantequilla sin sal (fría en trocitos), 220 gr. de azúcar moreno, 100 gr. de azúcar blanco, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 huevo, 1 yema de huevo, 300 gr. de pepitas de chocolate (si se quieren hacer como "rellenas" de chocolate, hay que añadir 100 gr. más de pepitas de chocolate), 100 gr. de avellanas tostadas picadas.

Prep.:  En un bol mezclamos con la batidora eléctrica la mantequilla cortada en pedacitos, el azúcar moreno y el azúcar blanco. una vez bien mezclado, añadimos el extracto de vainilla.
Añadimos el huevo y la yema y volvemos a mezclar bien.

Tamizamos a parte la harina con la sal y el bicarbonato y lo añadimos poco a poco a la masa.

Ahora ponemos el chocolate y las avellanas, y mezclamos con una cuchara de palo.



Dejamos la masa en la nevera al menos media hora.

Calentamos el horno.

Con la ayuda de una cuchara, vamos haciendo bolas de masa, redondas, sin aplastar, y las vamos colocando en la bandeja del horno. Tienen que ir bastante separadas unas de otras, ya que dentro del horno crecen y se pegan. Yo pongo 5 bolas por bandeja. Si las bolas son muy grandes, podemos aplastarlos UN POCO con la base de la mano. Pero sólo un poco. Hay que hacer las galletas en el momento de ponerlas en el horno, de 5 en 5, por ejemplo, y guardar la masa de nuevo en la nevera hasta la siguiente hornada. El truco para que las galletas queden perfectas y no secas es éste: masa fría de la nevera.

Horneamos a 170º unos 15 minutos.

Una vez pasados los 15 minutos, comprobamos que comienzan a dorarse mínimamente por los bordes. Es el momento de sacarlas del horno con mucho cuidado, y esperar unos minutos antes de sacarlas de la bandeja y ponerlas a enfriar en una rejilla.
Volvemos a sacar la masa de la nevera, y hacemos más. Así, hasta acabar con la masa.


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