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domingo, 24 de agosto de 2014

CLASSIC BUTTERMILK PANCAKES, o "tortitas" clásicas de suero de leche.

 
 
Pancakes, pankokas, crepes, tortitas...se pueden hacer de mil maneras y ésta, con buttermilk o suero de leche, es una de mis favoritas cuya receta me  encontré hace unos años en "finecooking", y que no dejo nunca de hacer . Hacer pancakes es fácil, y a la vez es todo un arte, ya que hay una serie de trucos que, si se siguen al pie de la letra, harán que nuestras tortitas pasen de buenas a irresistibles, con una textura perfecta. ¿Cuáles son los trucos? Facilísimo; uno es que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, así que es mejor tenerlo todo preparado un par de horas fuera del frigo. Si no, los huevos se pueden poner en agua templada (no caliente!), la leche en el micro para darle un toque, etc. Otro de los trucos es no caer en la tentación de mezclar los ingredientes con batidora, o  pensar que cuanto más se batan los ingredientes mejor. Nada más lejos. Cuando añadimos la harina, yo lo mezclo con una cuchara de madera, lo justo para que los ingredientes se mezclen y nada más. Si calentamos el horno a 200º cuando comenzamos a cocinar nuestras tortitas, bastará con guardarlas dentro del mismo en una fuente y se mantendrán calientes.
Hay versiones que añaden a esta mezcla arándanos frescos (cuidado al mezclar!), fresas o cualquier fruta cortada a gajos finos, cuadraditos de bacon frito y crujiente. También se puede sustituir de las 2 tazas de harina, 1/2 taza de harina de otro tipo, como de maíz, integral... sólo le tenemos que poner un poco de imaginación y no tener miedo de probar cosas nuevas.
 
Ingr.: 3 cucharadas de mantequilla sin sal derretida, 2 tazas de harina tamizada, 1/4 de taza de azúcar, 2-1/2 cucharaditas de polvo de levadura, 1/2 cucharadita de bicarbonato en polvo,1/2 cucharadita de sal, 2 tazas de buttermilk, 2 huevos grandes, mantequilla extra para derretir en la sartén.
 
Prep.: En un bol grande mezclamos la harina con los polvos de levadura, la sal, el bicarbonato y el azúcar. En otro bol mezclamos bien los huevos con el buttermilk (Ingredientes secos y húmedos separados). Mezclamos ambos boles, y cuando esté bien mezclado, añadimos la mantequilla derretida (a temp. ambiente, nunca caliente).
 
 
 
A parte, calentamos una sartén, y cuando esté muy caliente, echamos un poco de mantequilla y la derretimos por la superficie.
Echamos como 1/4 de taza de la mezcla en la sartén, y no la tocamos hasta que veamos que se han formado burbujas en toda su superficie. Entonces se puede dar la vuelta.
 

 
Los pancakes se pueden guardar hasta dos días en la nevera en bolsas cerradas, o en el congelador hasta un mes; y para descongelarlas, basta con poner una tortita en el horno a 200º unos 5 minutos. Éste es un truco genial que nunca he podido llevar a la práctica por lo rápido que desaparecen mis pancakes...es más, en la portada logré fotografías los dos últimos pancakes antes de que mi familia terminaran con ellos...



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